17.2.12

{More Than Cookies} Queques de laranja com groselhas e pistácios

GreenGate cupcake cups

Se eu quisesse escrever um ensaio sobre a beleza, não saberia por onde começar. Talvez com uma lista de coisas bonitas na mão, por lá pudesse encontrar um fio condutor. Pego no lápis e escrevo. Flores plantadas, um par de sapatos vermelhos, a luz do fim do dia, o Mar de Inverno, uma mão cheia de frutos vermelhos, os meus garfos antigos, fitas de seda, tachos de cobre, bolas e flores, riscas às cores. E um nunca mais acabar de desejos em forma de objectos, momentos e lugares. Não saberia escolher e não sei se quero.

Desisto do ensaio e contento-me apenas com a beleza. E uns queques.

queques de laranja com groselhas e pistácios

É de coisas bonitas que se faz a More Than Cookies, uma loja online (que também tem cookies) onde se podem encontrar as lindas forminhas da GreenGate (entre outras maravilhas) que recebem estes queques de laranja com groselhas e pistácios. Qual pedras preciosas nos mais bonitos receptáculos. Com lugar garantido na minha lista em torno da beleza. Um agradecimento especial à More Than Cookies pelo convite para ser 'Blog Convidado' e pelo envio destas deliciosas formas de cupcakes! Imagino que sem creme, devo chamar-lhes queques. Mas quem precisa de creme com uma cobertura destas?

A receita é baseada numa de Isadora Popovic, no seu Popina Book of Baking, para uns muffins com cranberries, laranja e pistácios que aqui aparecem com groselhas. Deliciosos!

queques de laranja com groselhas e pistácios



Queques de laranja com groselhas e pistácios
Adaptado de Popina book of baking

faz 12

2 ovos
150g farinha
2 colheres (chá) fermento em pó
3 colheres (sopa) óleo de girassol
100g açúcar amarelo
1 laranja, raspa e sumo
50g groselhas (usei congeladas)

para a cobertura:
pistácios picados grosseiramente
50g groselhas (usei congeladas)
açúcar demerara, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata os ovos, o açúcar, o óleo, a raspa e o sumo da laranja até obter uma mistura esbranquiçada. Junte a farinha (peneirada) e o fermento em pó e envolva. Misture as groselhas, sem bater. Deite a massa nas formas até encher 2/3 da capacidade. Para a cobertura, divida as groselhas e os pistácios pelas formas e polvilhe com o açúcar. Leve ao forno durante 20-25 minutos ou até os queques estarem cozidos.

Sirva mornos, acabados de sair do forno.